記者林雪娟/台南報導莫蘭蒂颱風過後,台南市樹木倒了一千兩百多棵,鳳凰花會在颱風過境後,至近年來所種植的鳳凰木區域巡視,除修剪樹枝、將傾倒的鳳凰木扶起,並在湯德章紀念公園留下一棵倒伏的「風飄木」,做為莫蘭蒂颱風紀念樹。鳳凰花會成員在植物老師李武昌帶領下,本著「自己種樹自己修」的精神,連日來在大南門公園、湯德章紀念公園以及運河邊修剪鳳凰木;鳳凰花會會長楊淑芬表示,鳳凰花會和台南市老樹節促進會,從二0一二年開始和台南市政府合作,陸續在市區內栽種鳳木小樹苗,最早種下的大南門公園的鳳凰木已經開花,然這些大大小小小的鳳凰木,仍敵不過強烈颱風,有數棵倒伏,數棵樹枝斷裂,鳳凰花會也趁此機會整理這些位於公園樹木,並為所有鳳凰木修剪疏枝。根據花會統計,包括大南門公園倒了一棵鳳凰木、三棵紫紅風鈴木,湯德章紀念公園倒了一棵鳳凰木、運河臨安橋邊也倒了兩棵鳳凰木,眾人將倒下的樹木一一扶起,重新固定,修剪斷枝,也為受盡颱風蹂躪的樹木疏枝,修剪之後再以墨汁敷在切口上,以防感染,加速傷口密合;楊淑芬說,看到疏枝過後的每棵樹都神清氣爽,透風健康,花會成員都感到欣慰。鳳凰花會並且在湯德章紀念公園留下一棵倒伏的「風飄木」,這棵鳳凰木主根未斷,只是倒下,因韌性夠,仍相當健康,眾人為其覆土修枝。李武昌說,風飄木見證大自然的力量,在墾丁公園、恆春一帶,因為風勢強大,有很多風飄木,雖然倒在地上,仍然努力向上,顯示樹木的強韌性,且因造型特殊,樹型反而好看,而這棵倒地鳳凰木也正時時提醒颱風威力,不容小覷,提醒和告誡所有人,樹木須經常修剪維護,才能避免颱風來臨時受創。

銀行借款條件 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()